蓝杉免洗手消毒凝胶使用声明

2020-03-03

 

医疗消毒凝胶500mL 白底.JPG

1. 蓝杉免洗手消毒凝胶灭菌的有效成分及含量

蓝杉免洗手消毒凝胶有效杀菌成分为乙醇,乙醇含量为75±5%V/V)。辅助成分为保湿剂、护肤剂等。

2. 乙醇灭菌原理

乙醇是一种普遍使用并且高效、快速的广谱杀菌剂,并且是被研究者们认为是最安全的消毒剂,因为它对人体皮肤几乎没有毒性,且比长碳链醇的刺激性更小。乙醇对抗病原体(真菌细菌病毒)作用是非特异性的(具有广谱性),主要原理是使蛋白质变性和凝固,溶解细胞,从而破坏细胞的新陈代谢,使得微生物无法生存。

3. 乙醇对人体皮肤的影响

虽然乙醇的刺激性相对较小,但是由于乙醇挥发会带走皮肤表面的水分,并且乙醇对皮肤表面的脂质具有一定的溶解作用,会导致手部皮肤表层的油脂不正常流失,所以高频次地使用含乙醇的消毒产品会使皮肤变得干燥,甚至开裂。

4. 使蓝杉免洗手消毒凝胶可能会出现的问题

蓝杉免洗手消毒凝胶经过配方调配,加入了保湿剂、护肤剂以及其他的皮肤调节剂,起到保湿润手的作用,可在一定程度上弥补乙醇对手部皮肤的伤害。但是秋冬季节,温度降低,空气湿度较低,人体皮肤表层的水分含量也较少,而使用乙醇基的免洗手消毒凝胶会进一步导致皮肤表层的水分和脂质流失,加重手部干燥,出现开裂或者类似过敏的现象。

5. 蓝杉免洗手消毒凝胶使用者的建议

(1)干性皮肤或者秋冬季节,使用免洗手消毒凝胶以后,搭配使用启威Advanced LifeTM鸸鹋油修复护手霜,及时补充手部水分和油脂。

(2)对酒精过敏者,请慎用。


 

Q&A·关于启威免洗手消毒凝胶的10常见问题及其解答

1、启威免洗手消毒凝胶的有效成分是什么?

乙醇是启威免洗手消毒凝胶的有效成分。

 

2、启威免洗手消毒凝胶的有效成分含量是多少?

启威免洗手消毒凝胶中乙醇的含量为65±5%w/w)即75±5%v/v)。

 

3、使用启威免洗手消毒凝胶是否安全?

启威免洗手消毒凝胶是安全和有效的。乙醇作为最安全、有效的杀菌剂,已经被广泛用于医院外科消毒以及手部消毒。

 

4、启威免洗手消毒凝胶真的能杀死99.99%的病毒吗?

是的。所有的启威免洗手消毒凝胶都检测过广谱杀菌效果,测试结果显示,启威免洗手消毒凝胶的杀菌效果大于99.99%

 

5、每天使用数次启威免洗手消毒凝胶是安全的吗?

是的。许多研究表明,长期使用以乙醇为主要成分的启威免洗手消毒凝胶是安全的。饭前便后、劳动后、做游戏后、触摸脏东西后以及出入公共场所后,使用免洗手消毒凝胶做好手部消毒,养成良好的个人卫生习惯是很重要的。

 

6、使用乙醇为主要成分的免洗手消毒凝胶会不会产生超级细菌?

不会的。以乙醇为主要成分的免洗手消毒凝胶和抗生素杀死细菌的方式是不同的,乙醇的杀菌率高,不会使细菌残留,更不会有机会让其变成超级细菌[1]

 

 

7、使用普通的肥皂和水洗手效果是不是会更好一些?

用肥皂和水洗手与使用免洗手消毒凝胶都是阻止病毒传播的有效途径。大量的医护人员使用证明,与使用普通的肥皂和水洗手相比,使用以乙醇为主要成分调配的免洗手消毒凝胶能更有效地减少手上的细菌,同时也能减少手部水分的流失,减轻手部皮肤的干燥和刺激[2]

 

8、所有的免洗手消毒凝胶效果都是一样的吗?

不是的。免洗手消毒凝胶是由不同的组分按照一定的比例调配而成的,有效成分是配方的重要组成部分,但配方中的其他组分也会对产品的功效产生很大的影响。

 

9、启威免洗手消毒凝胶对孕妇和儿童是否安全?

是的。启威免洗手消毒凝胶可安全的适用于任何人,包括孕妇和儿童,使用启威免洗手消毒凝胶是最安全、有效地做手部消毒的方法。6岁以下的儿童需在成人的监督下使用。

 

10、启威免洗手消毒凝胶可否用于口服?

不可以。启威免洗手消毒凝胶为外用消毒剂,不得口服。


参考文献:

[1] Centers for Disease Control and Prevention. Hand Hygiene in Healthcare Settings. Retrieved June 2, 2016, from http://www.cdc.gov/handhygiene/science/index.html.

 

[2] Boyce J M, Kelliher S, Vallande N. Skin irritation and dryness associated with two hand-hygiene regimens: soap-and-water hand washing versus hand antisepsis with an alcoholic hand gel [J]. Infect. Control Hosp. Epidemiol., 2000, 21: 422-448.