科技报国小队暑实的最后一站——访问李军配学长

2018-07-16 启威生物
  我们知道,在大学生活中一般能分出两类人,一类专注学习,靠学业前进;一类致力于锻炼自己的交际、组织能力,靠个人能力闯出一片天。而军配学长却是少有的二者兼顾的优秀学生,所以小队成员就科研与经济之间的关系向军配学长进行请教。 在我们的认知里,以前的科研工作者都属于苦心研究、默默奉献的一类人,诺贝尔奖得主屠呦呦笑称自己的奖金在北京买不起一套房子。他们许多的付出和回报是不成正比的,辛苦一生也不一定有其他领域的人耍点小聪明所带来的生活回报多。对于这一问题,军配学长认为现象是存在的,中国的经济领域与科研领域的收入还是很大的,但他相信会越变越好,随着时代发展,信息向社会公开化、透明化,投机者的机会会越来越少,这个社会所需要的是踏踏实实干事的人,在中国虽然靠投机产生过很多富翁,但要看到的是,如今现在行业领先地位的一定是踏实干事的人。
 
1.jpg
 
  化工产业不论是从发展环境还是后备人才,都面临着相对较大的困境,但军配学长对于自己本科专业的发展前景还是依旧看好的。现在发展的科技需要的一定是交叉学科人才,而大多数科研离不开化学知识。化工行业的商业模式是需要改变的,但行业是没有问题的。 我们大学生的精力是有限的,如何利用有限的精力兼顾好专业学习和个人能力培养,军配学长告诉我们,“一次只做一件事”,人最怕的就是在做一件事情的同时还对另一件事有顾虑,当你决定去做一件事的时候,这一段时间就心无旁骛的将它做到极致,比如参加社团活动,在活动这一时间段全身心投入,但一旦活动结束绝不能影响自己的学习。社交、学习、睡眠,很多时候大学生只能从中选择两个,必须有舍有得。
  在访问的结尾军配学长向我们分享了不同阶段,学校给他带来的收获。在安大,是梦想开始的地方,他尝试了很多新鲜事物,也听到了很多不一样的声音,但他学会了坚持自己。在科大,成功的学生干部工作让他的视野更加开阔,在身处高职位时选择收心做学术。国王学院,让他全身心投入科研,勤奋学习。
  军配学长语录: 1、不要以为别人做什么你就要做什么。 2、要有定力,把做人的底线设置的更高一些。 3、敢于做改变时代潮水方向的人。 4、位于时代顶尖的人都是实实在在做事情的人。 5、成就你的只会是你的事业。 6、不是有兴趣才做好,而是做好了才有兴趣。 7、成功的人都一样,失败的人各有各的不幸。 8、所有的伟大始于勇敢。 9、保持自己,保持对社会的好奇。
  最后,我们科技报国小队与安徽启威生物科技有限公司和北京材华科技有限公司两家企业签署了合作建立大学生社会实践基地协议书。 至此,科技报国小队的暑期实践主体已圆满结束,从中学到的科研、创业、企业管理与大学生活方向的把握,都会内化于心,以报告的形式呈现。感谢大家的持续关注。
 
图片4.png