习总书记听取启威生物科技汇报

2016-05-31 启威生物

  2016年4月26日上午,中共中央总书记、国家主席习近平在安徽考察期间赴合肥考察“中科大、中科大先进技术研究院及安徽科技创新产品展”。其间,习近平总书记来到杰事杰集团展台,并听取杰事杰新材料集团董事长、启威生物科技投资人杨桂生教授所做的自主创新、军民融合发展情况汇报。

123.png

234.png

  4月26日下午,习近平总书记来到中国科学技术大学东区图书馆,启威生物科技联合创始人、微尺度物质科学国家实验室博士后李军配向习总书记汇报了自己创新创业的情况。

345.png

456.png

  “你现在是边学习边创业吗?自主创业怎么样,早期有什么收获了?”听完李军配的汇报,习总书记饶有兴致地和他聊了起来。

  安徽启威生物科技有限公司(简称“启威生物科技”)由中国科学技术大学张国庆教授、李军配博士等于2015年8月联合创立。2015年10月公司获得千万级天使轮投资,曾获第四届中国创新创业大赛安徽赛区总决赛一等奖(第一名)、全国优秀奖(第五名),皖江青年科技创新创业大赛一等奖等奖项,并入选湖州市2015年第二批南太湖精英计划领军型创业创新团队。

  全资子公司长兴蓝杉生物科技有限公司成立于2015年12月,作为启威生物科技高性能抗菌产品的生产和销售基地已正式运营。团队多次受到中央电视台、中国青年报、安徽电视台等媒体的报道。作为以“科技创新,产业报国”为企业使命的高新科技企业,启威生物科技将积极响应习总书记的号召,坚持走自主创新、自有知识产权之路,立志打造中国,乃至全球的生物成像、化学功能产品产业基地。

  背景资料

  启威生物科技公司依托中科大先进技术研究院、微尺度物质科学国家实验室,致力于癌组织鉴别技术、功能性化学化工产品的研发、生产和销售,尤其专注于水性高分子抗菌技术的研发。

  杨桂生教授:

  中国首位工程塑料博士,中国十大杰出青年,第十二届全国人大代表,浙江大学兼职教授、博士生导师。1990年至1992年就职于中国科学院化学研究所,先后担任课题组长、研究员,1992年创办上海杰事杰新材料(集团)股份有限公司,于2015年10月参与投资启威生物科技。

  李军配博士:

  启威生物科技联合创始人、副总经理,中国科学技术大学和伦敦大学国王学院联合培养博士毕业生。目前已申请28项项国家发明专利,发表学术论文13篇。在校期间担任中国科大化学院研究生会主席等职务,曾获美国“百人会英才奖”、中国大学生自强之星标兵、2015年度GE基金会科技创新大赛冠军、中国电信奖学金?飞young奖、安徽省普通高校品学兼优毕业生、中国科大优秀毕业生等荣誉称号。