新冠病毒研究最新进展更新:空气、纸盒、塑料、不锈钢和铜,病毒最怕哪个?发病多长时间传染性最强?

2020-03-19

1) 新冠病毒在空气中的稳定性

 

美国时间3约17日,《新英格兰医学杂志》刊登了美国学者关于新冠病毒在不同介质上传播存活率的最新结果。实验数据包含10种实验条件,其中涉及两种病毒(新冠病毒SARS病毒),并在5种环境条件(气溶胶,塑料,不锈钢,铜和纸板)中进行了实验所有实验测量均报告为三次重复的平均值

 

 图片 45.png图片 45.png

 

在整个实验中,新冠病毒始终可以在空气(气溶胶)中存活,而在塑料和不锈钢上的稳定性要比在铜和纸板上的稳定性更高,并且在将这些表面施用后长达72小时可检测到活病毒。两种病毒的生存力最长的是在不锈钢和塑料上。在不锈钢上,新冠病毒的估计中值半衰期约为5.6小时,在塑料上约为6.8小时。病毒最怕的介质是金属铜,活病毒数量几分钟就开始大幅度减少,数小时基本完全被灭活;在纸盒上存活的时间也非常有限。

 

实验结果表明,新冠病毒的气溶胶和空气传播是完全合理的该病毒可以在气溶胶中存活数小时,并且可以在长达数天的表面上保持感染力,但取决于病毒浓度)。这些结果2003年的SARS病毒发现相呼应。科学家与医学工作者推测这些传播形式与医院内传播和超级传播事件有关

 图片 43.png

 

 

原文链接:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2004973?query=TOC 

 

2)新冠病毒的感染更像SARS还是更像流感?

 

2003年的SARS病毒的传播主要在患病几天后发生,并且与疾病早期呼吸道中的病毒载量相关,病毒载量在症状发作后约10天达到峰值。

 

2020年3约19日,《新英格兰医学杂志》刊登了来自中国的学者对这一问题的报道,新冠病毒的实验数据从中国广东省珠海市的18例患者(9例男性和9例女性;中位年龄为59岁;范围为26至76岁)获得呼吸道标本,包括两个家庭群中的4例继发性感染患者(其中1例从未出现症状)。总共分析了72个鼻拭子(图1A中采样)和72个咽拭子(图1B采样),每位患者获得1到9个连续样本。

 

实验分析了从17例有症状患者获得的鼻拭子和咽拭子中的病毒载量与任何症状发作日的关系(图1C)。症状发作后不久就检测到较高的病毒载量(与Ct值成反比),鼻子中的病毒载量高于喉咙实验数据分析表明,感染新冠病毒的患者的病毒核酸脱落模式与流感的患者相似,并且看起来与感染SARS病毒的患者不同

 

另外,临床发现在无症状患者中检测到的病毒载量与有症状患者相似表明无症状或症状轻微患者的传播潜力。这些发现与有关传播可能在感染过程中早期发生的报道相一致,这表明病例的发现和隔离可能需要与控制SARS不同的策略。

图片 12.png

原文链接:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2001737?query=TOC